Korea terkenal dengan berbagai macam makanan yang ada, salah satunya jajangmyeon. Apa sihjajangmyeon itu ? jajangmyeon adalah mie khas korea yang berwarna gelap/hitam , apa sih yang membuat warna mie ini hitam? Warna hitam mie ini ternyata dari kedelai hitam (black bean) dan mie ini isinya ada sayur-sayuran seperti (wortel,lobak,kentang dll) , juga irisan daging (kalo di korea memakai daging pork tapi di indonesia memakai daging sapi ). Penasaran sama cara membuatnya ?

Bahan-Bahan
Mie Korea (bentuknya agak lebar2 warnanya putih)
Saus Chunjang -춘장 (saus dari black bean paste)- beli di supermarket Korea
Daging dipotong tipis kecil2
Sawi putih diiris halus
Bawang bombay dirajang
Kentang dipotong kotak kecil (optional)
Wortel dipotong kotak kecil (optional)
Daun Bawang diiris halus

Cara Pembuatan
Masak air hingga mendidih.
Masak mie hingga matang – angkat – tiriskan
Tumis bawang bombay sampai harum
Masukan irisan daging, aduk hingga daging berubah warna
Masukan 1-2 SDM saus Chunjang, aduk rata.
Masukan kentang-wortel, aduk sampai matang
Masukan sawi putih, aduk hingga rata.
Kalau terlalu kental bisa ditambah sedikit air .. tapi jangan sampai encer. Saus Jajangmyun harus kental

Penyajian
Taruh Mie di dalam mangkok
Tuang sausnya di atas mie
Tabur dengan irisan daun bawang.
Lebih lezat dimakan dengan Kimchi :)
Selamat Mencoba :)

1 comments:

Anonymous said...

Rasanya kayak gimana bumbunya yg sause black beannya ? Bumbu korea agak beda kan sama lidah indo ada bumbu lain selain itu?
Gomawoo yaaa infonya itu biasanya kan dijual dikepolisian korea yaaa kalau du dramanya

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Lunax Free Premium Blogger™ template by Introblogger
Share

[Get This]